Sabtu, 27 Apr 2024

Akuntansi & Keuangan Lembaga

Program studi akuntansi dan keuangan lembaga merupakan bidang studi yang fokus pada pemahaman dan penerapan prinsip akuntansi dan manajemen keuangan khususnya dalam konteks lembaga atau organisasi. Berikut adalah beberapa poin yang dapat menjadi fokus dalam program studi tersebut:

1. Akuntansi Keuangan:
    • Memahami prinsip-prinsip dasar akuntansi keuangan.
    • Pemahaman terhadap penyusunan laporan keuangan, seperti neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas.
    • Penerapan standar akuntansi yang berlaku, seperti IFRS (International Financial Reporting Standards) atau standar nasional yang berlaku.
  2. Manajemen Keuangan:
    • Analisis keuangan untuk pengambilan keputusan.
    • Perencanaan dan pengelolaan anggaran.
    • Manajemen risiko keuangan.
    • Pemahaman tentang instrumen keuangan dan pasar modal.
  3. Akuntansi Manajemen:
    • Analisis biaya untuk pengambilan keputusan manajerial.
    • Penyusunan anggaran dan perencanaan keuangan jangka panjang.
    • Pengukuran kinerja dan pengendalian manajemen.
  4. Pajak:
    • Pemahaman mengenai perpajakan dan kebijakan perpajakan.
    • Pengelolaan kewajiban pajak dan perencanaan pajak.
  5. Audit:
    • Pemahaman tentang proses audit keuangan.
    • Penyusunan audit internal dan eksternal.
  6. Hukum Bisnis dan Etika Profesi:
    • Pemahaman tentang aspek hukum yang berkaitan dengan keuangan dan akuntansi.
    • Etika profesi akuntan dan praktik bisnis yang beretika.
  7. Sistem Informasi Akuntansi:
    • Pemahaman tentang sistem informasi akuntansi dan teknologi yang digunakan dalam pengelolaan informasi keuangan.
  8. Praktek Lapangan (Internship):
    • Peluang untuk mengikuti magang atau praktek lapangan di lembaga keuangan atau perusahaan akuntansi untuk pengalaman praktis.
  9. Penelitian dan Pengembangan:
    • Keterlibatan dalam penelitian atau proyek pengembangan dalam bidang akuntansi dan keuangan.

Program studi ini biasanya memberikan landasan kuat bagi lulusannya untuk bekerja di berbagai sektor seperti perusahaan swasta, lembaga pemerintah, organisasi nirlaba, firma akuntansi, dan sektor keuangan. Selain itu, juga memberikan persiapan bagi mereka yang ingin melanjutkan studi ke tingkat yang lebih tinggi seperti program magister atau doktor dalam bidang terkait.